Задача №2 мат в три хода
 
 
 
 
Эта позиция возникла в партии Игоря Блека против Михаила Таля, Рига 1955 год.

В партии последовало:
36. ... f5+
37. h4, d2
38. :d4,f3 мат.

Михаил Нехемьевич Таль советско-латышский шахматист, гроссмейстер 8-й чемпион мира по шахматам (1960-1961), родился 9 ноября 1936 года. В 1960 году стал заслуженным мастером спорта СССР, чемпионом СССР становился в 1957, 1958, 1967, 1972, 1974, 1978. Чемпионом Латвии в 1953, 1965, шестикратный чемпион Европы и трёхкратный чемпион мира среди студентов в командном зачёте, победитель межзональных турниров в 1958, 1964, 1979, турнира претендентов в 1959, участник двух матчей на первенство мира и семи матчей претендентов, победитель 44-х международных турниров, журналист, главный редактор журнала Шахматы с 1960 по 1970.

Согласно Википедии: больше всего известен как мастер комбинационной игры, обладавший огромным талантом, неповторимым романтическим стилем, способностью быстро просчитывать многоходовые варианты и исключительной интуицией. Журналисты называли его волшебником , пиратом , шахматным Паганини , гроссмейстеры Владимир Крамник и Сергей Шипов, говоря об одновременном сочетании исключительного таланта и яркой игры, характеризовали Таля как инопланетянина .

Многие жертвы Таля при последующем анализе оказывались некорректными. Таль нередко жертвовал материал не потому, что видел конкретный выигрывающий вариант, а ради получения игровой инициативы. Вынуждал соперника защищаться и ставил перед ним всё новые и новые задачи, так что тот, в конце концов, допускал ошибку. Стиль Таля радикально отличался от рационального позиционного стиля своих предшественников . Ботвинника и Смыслова. С течением времени творчество Таля эволюционировало от острокомбинационного до универсального стиля. Если молодой Таль придавал особое значение интуитивной оценке позиции, необходимости творческого риска в сложной игре (многие жертвы, по его мнению, вообще не нуждаются в конкретном расчёте; достаточно взгляда на возникающую позицию, чтобы убедиться в том, что жертва правильна), то более позднюю игру Таля отличали глубина идей, высокое техническое мастерство, умение проводить на практике цельные стратегические планы. На рубеже 1970-х . 1980-х выиграл большое количество партий, играя строго позиционно.

Таль не был дебютным теоретиком, но хорошо ориентировался в новинках дебютной моды. Он помогал Карпову в подготовке к несостоявшемуся матчу с Фишером, был в команде Карпова на матче против Корчного в Багио.

Из-за особенной манеры держаться за доской во время игры, надолго задерживая взгляд на сопернике, на пике карьеры Таля ходили слухи, что он гипнотизирует соперников. Известен случай, когда в последнем туре турнира претендентов 1959 года по этой причине Бенко пришёл на партию против Таля в тёмных очках